8 800 500 1993
Бесплатно по России

ГК «ПЛМ Урал» провела в ИРНИТУ вебинар «Компьютерное моделирование для решения промышленных задач сварки и термообработки»

19.11.2021

 

 

В Иркутском политехе 11 ноября состоялся онлайн-вебинар «Компьютерное моделирование для решения промышленных задач сварки и термообработки». Спикерами выступили инженеры технической поддержки компании «ПЛМ Инжиниринг» (входит в ГК «ПЛМ Урал») Лукьянова Елена и Биленко Георгий. Встречу организовали сотрудники отдела прикладных программных средств ИРНИТУ под руководством Сергея Осипова.

Мероприятие заинтересовало студентов и сотрудников кафедры машиностроительных технологий и материалов, которой заведует Андрей Балановский.

Вебинар в Иркутском политехе посвятили уникальному программному продукту SYSWELD, разработанному ESI Group. SYSWELD – это решение для моделирования этапов сварки и термообработки, позволяющее анализировать и оптимизировать поведение изделий и конструкций на этапе проектирования.

В рамках встречи специалист отдела технологического моделирования «ПЛМ Урал» Георгий Биленко сообщил, что в процессе сварки возникают термо-упруго-пластические напряжения и деформации, образующиеся из-за неравномерного охлаждения и нагрева: 

«Это может привести к избыточным короблениям и трещинам конструкции.  

Компьютерное моделирование позволяет избежать появления негативных эффектов, помогает найти оптимальную схему закрепления деталей, оценить уровень остаточных напряжений при сборке, прочность соединения, а также сэкономить ресурсы».

По информации Лукьяновой Елены, моделирование технологических процессов сварки и термообработки в ПО повышает качество изделий, увеличивает конкурентоспособность компании, снижает процент брака, способствует разработке и производству новой продукции.

В ходе мероприятия политеховцы познакомились с интерфейсом SYSWELD и узнали о возможностях этой программы. Моделируемыми видами сварок являются автоматическая дуговая, ручная дуговая, лазерная, многопроходная, ротационная сварка трением и др. Для того чтобы изготовить электронный прототип будущей конструкции, следует создать компьютерную модель, указать параметры технологии сварки и свойства свариваемых материалов, построить расчетную модель.

Впечатлениями о вебинаре поделился Андрей Балановский:

«Современные программные продукты очень важны для прогрессивного технологического производства. При сварке деталей возникает напряженно-деформированное состояние, изменяющее исходные размеры конструкции. Это приводит к несоответствию с требованиями документации. Такие детали отправляются на доработку, требуют дополнительных слесарных операций. Процент брака можно снизить за счёт экспериментов, проводимых в компьютерной программе.

Я хочу выразить благодарность Сергею Александровичу Осипову, который оперативно информирует нашу кафедру о новых ПО, помогает организовывать полезные встречи и вебинары для студентов и сотрудников».

Мероприятие посетил будущий сварщик Даниил Казаков. Он подчеркнул, что на встрече рассказали о современных ПО, знание которых повысит конкурентоспособность выпускников ИРНИТУ при трудоустройстве: 

«Инженер - самая востребованная профессия на рынке труда. Я хорошо учусь в университете, планирую стать высококлассным специалистом Иркутского авиационного завода».

Источник: Ирнитуиркутский Национальный Исследовательский Технический Университет

 

Поделиться

Будем благодарны, если поделитесь нашим контентом

Записаться на курс